Институт художественной кустарной промышленности (ИХКП), впоследствии - Научно-исследовательский институт художественной промышленности (НИИХП) был образован Постановлением Президиума Всесоюзного Совета промысловой кооперации от 20 марта 1932 г. Предшественники - Центральная научно-опытная показательная станция (ЦНОПС), объединившая созданные в 1920-е гг. экспериментальные мастерские и Кустарный музей, а также образованный на базе ЦНОПС Научно-экспериментальный институт (НЭКИН, 1931).
В конце 1920-х и в 1930-е гг. были апробированы и запущены организационные схемы действия механизмов работы с промыслами и творческими кустарями. Кустарный музей стал центром активных и всесторонних связей с промыслами. В 1934 году в НИИХП разработали само понятие «народный художественный промысел».
В первый год Великой Отечественной войны темп развития НИИХП был приостановлен, но в 1942 г. с возобновлением деятельности народных художественных промыслов, вновь включился в свою привычную работу - обследует состояние артелей, консультирует их по разным вопросам, проводит семинары с мастерами, помогает профтехшколам, создает образцы и методические пособия. Наряду с конкретной практической работой развивалось научное направление, включавшее разработку теоретических проблем народного искусства, сложение методических принципов работы с промыслами, популяризация их искусства, проведение творческих семинаров и конкурсов, а также выставочную и издательскую деятельность. В 1947 г. открылась аспирантура НИИХП.
Под руководством сотрудников института мастера народных промыслов создавали работы, которые получали награды на Всемирных выставках в Париже (1937), Нью-Йорке (1939), международных выставках в Англии, Дании и других странах. В 1958 году институт был удостоен Почётного диплома Всемирной выставки в Брюсселе.
Изучение народного прикладного искусства в музейных фондах и полевые исследования являлось частью плановой работы Института. С конца 1950-х гг. экспедиции приобрели ежегодный характер. Были обследованы и изучены районы Архангельской, Псковской, Московской, Тульской, Кировской, Горьковской, Рязанской, Ивановской, Мурманской и др. областей, а также республик Поволжья, районы Урала, Дагестана, Чечено-Ингушетии, Тувы, Бурятии, Хакасии, Чукотского и Корякского автономных округов, Дальнего Востока и др. С 1933 по 1991 год НИИХП организовал более 60 научных экспедиций.
С 1962 г. стали публиковаться научные сборники НИИХП. Всего было 35 выпусков. В 1970-е гг. заработали постоянно действующие Курсы повышения квалификации художников и мастеров промыслов. В 1980-е гг. созданы два филиала Института - в Новосибирске и Махачкале. Для осуществления функций головной организации по проведению научно-исследовательских, экспериментально-творческих и конструкторско-технологических работ для предприятий народных художественных промыслов всей страны при НИИХП на рубеже 1960 - 1970-х гг. был создан Координационный совет, призванный содействовать развитию промыслов и обеспечить обмен опытом специалистов и руководящих работников местной промышленности всех союзных республик.
Информация из: Институт на Воровского: сборник статей к 85-летию НИИХП - М.: Ассоциация НХП России, 2017 г.
Читать далее