В 1934 г. 12 кустарей объединились в кооперативную артель им. Клары Цеткин.
В 1940 г. артель насчитывала 125 человек. Для артели в поселке Металлист выстроили три здания, где разместились мастерицы ручной вышивки и цех заготовщиков под строчку. Вышивали гуцулки и блузки крестом. Также Шуйские мастерицы выполняли строчку. Основной продукцией являлось столовое и постельное белье, которое в купонах отправляли для последующей доработки на Васильевскую базу. Высокое качество строчевышитой продукции в значительной степени поддерживалось экспортом.
В годы В.О.в. Шуйская артель переведена на пошив обмундирования и другие работы, связанные с нуждами военного периода. Меры по возрождению Шуйской артели были приняты в н. 1944 г. Но Шуйский Строчсоюз Ивановской области не был восстановлен. Ассортимент артели в послевоенный период был определен требованиями внутреннего рынка. Кроме традиционных плоскостных изделий – скатертей, салфеток, постельного белья – было освоено изготовление женской и мужской одежды, украшенной многоцветной вышивкой, крупным или мелким крестом. Лучшие мастерицы – Антонина Ивановна Шорина, Надежда Алексеевна Прохорова, Нина Викторовна Ершова, Екатерина Сергеевна Солодухина.
В 1944 г. предприятие начинает выпускать новый ассортимент изделий с калининской, владимирской и смоленской вышивками, но впоследствии художники и мастерицы фабрики отказываются от приемов, не характерных для вышивального искусства Ивановской области, и снова переходят на белую строчку и счетную гладь.
В 1949 г. появляются вышивальные машины, которые выполняли вышивку типа ришелье.
В 1950 г. освоена машинная гладьевая вышивка, а затем перевив строчевых сеток и разделки на них.
Значительный вклад в развитие промысла внесли: художница Надежда Ивановна Киселева, пришедшая на Шуйское предприятие после окончания Холуйской профтехшколы в 1953 г., Вера Петровна Корзенева, ставшая в 1956 г. председателем артели.
В 1960-м г. в связи с ликвидацией промысловой кооперации Шуйская артель стала фабрикой. Были оборудованы раскройный, швейный и отделочный цеха. Оборудованием, технологией и техникой пополнился цех машинной вышивки. Начались семинары, лабораторные поиски, в результате которых были выявлены образцы старинной строчевой вышивки Шуи.
Лидия Михайловна Дорофеева, Галина Георгиевна Молькова, художницы по вышивке Шуйской фабрики. Работали вышивальщицами. Закончили Московское художественно-промышленное училище им. Калинина, после окончания которого вернулись на фабрику в качестве художников. С 1976 г. Дорофеева стала главным художником Шуйского предприятия.
Коллектив экспериментальной лаборатории предприятия: Г.Г. Молькова, З.А. Судаева, С.П. Сидельникова, Э.В. Огнева (художники-модельеры), А.В. Марычева (старший технолог), Л.Е. Антонова (лекальщица), Л.А. Максимова (швея).
Количество работающих Шуйской строчевышивальной фабрики на 1962 г. – 446 человек, в том числе по художественной отрасли – 446.
План выпуска продукции на 1962 г. – 640 тыс. руб.,в том числе художественных изделий – 640 тыс. руб.
В 1967 г. фабрика выполнила заказ для участников VI Всемирного фестиваля молодежи. Главный художник фабрики Л.М. Гущина. Ведущий художник фабрики Н.И. Киселева. Изделия экспонировались на всесоюзных и международных выставках. Коллекция изделий фабрики имеются в МНИ (в настоящее время хранится во ВМДПНИ), Ивановском областном краеведческом музее.
Шуйская фабрика специализирована на выпуске женской одежды и блуз, оформленных ручной и машинной вышивкой. Фабрика оснащена вышивальными машинами 22 класса, ажурно-мережечными спецмашинами по выполнению валика и тамбурными машинами. На фабрике организована творческая лаборатории в составе 2-х художников, модельера, технолога, мастера по пошиву, ручной и машинной вышивке.
На основе созданных художниками НИИХП альбомов-пособий по народному искусству Верхнего Поволжья и Ивановского края в 1969 г. с художниками и модельерами Шуйской и Холуйской фабрик проведены лекции и семинары силами научного сотрудника Е.Г. Яковлевой и художника Т.И. Еркиной.
На Шуйской фабрике художником НИИХП О.Н. Наумовой был проведен ряд семинаров в 1969 – 1970 гг. с мастерами фабрики по изучению возможностей тамбурной вышивки. Художниками НИИХП Т.И. Еркиной и Е.А. Базаровой в 1969 г. был проведен семинар по освоению и разработке новых декоративных швов на фактурных плательных и бельевых тканях с применением машины 22 класса. На основе совместной работы художника НИИХП Еркиной и мастеров фабрики был создан альбом новых швов для последующей творческой работы художников.
По итогам семинаров мастерами Шуйской фабрики были созданы образцы с различными видами тамбурных швов и их комбинациями, на основе которых сделаны альбомы зашивок для работы мастеров и художников.
В 1969 г. специалистами по полуавтоматам «Текстима» В.В. Ривкиной и В.Ф. Молодцовым был проведен семинар на Шуйской строчевышивальной фабрике. По образцам вышивок института на Шуйской фабрике апробированы 6 изделий с новыми швами, сделаны технические рисунки и насечка картона для автомата.
В 1969 г. Шуйская строчевышивальная фабрика за хорошие показатели в работе удостоена звания «Предприятие коммунистического труда», 9 изделий строчевышивальных фабрик Шуйской и Ивановской аттестованы на Знак качества.
Информация из: Большова С.И. Шуйский строчевышивальный промысел. Сборник трудов. Выпуск № 36, 1994 г.; Сборник трудов. Выпуск № 8, 1975 г.; В.Г. Смолицкий. Худ. промыслы РСФСР (рукопись), 1978; Марков С.П. Справочные материалы по художественным промыслам. НИИХП, 1966 (машинопись); Отчет по теме Х-6-69. Развитие художественных промыслов Ивановской области. М., 1970 (машинопись)
Читать далее