В 1943 году по инициативе Фёдора Андреевича Бедина, легендарного мастера искусства хохломы, патриарха хохломской росписи, одной из главных фигур, которой по праву может гордиться Ковернинский район и по решению областного промышленного Совета на базе Сёминской промартели "Хохломский художник" в д. Шабоши была открыта профтехшкола с двумя отделениями по подготовке художников, столяров. Фёдор Андреевич не только учил ребят росписи, но был и наставником, и воспитателем этих подростков. Чтобы быть ближе к своим ученикам, он часто оставался с ними в общежитии. Первый выпуск профтехшколы состоялся в январе 1944 года, было выпущено 58 художников.
У Фёдора Андреевича много учеников, среди которых он всегда выделял Ольгу Серову – Лушину. Она стала его последователем в росписи и заменила своего учителя на посту главного художника промартели им. Сталина, а затем и Сёминской фабрики "Хохломский художник". Несмотря на сложную экономическую обстановку, нехватку сырья, художники и мастера нашли в себе силы обратиться к художественной деятельности. В военные годы принимали активное участие в выставках. Фёдор Андреевич награждён медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.". Он не стоял в стороне от общественной работы, неоднократно избирался депутатом районного и областного Советов депутатов трудящихся.
Искусствовед Вероника Вишневская, говоря о Бедине, приводила глубокие образные сравнения: "Бедин в хохломском промысле был тем же, чем Пушкин был в русской поэзии или Моцарт в музыке, – он мог всё!".
Ф.А. Бедин не хотел идти за художниками конца 19-го – начала 20-го века, увлекавшимися трафаретной росписью. Он часто спорил с любителями "переплётов" и доказывал, что в такой росписи нет ничего живого.
По стопам отца пошла одна из дочерей – Анна Фёдоровна Балунова. Она посвятила всю свою трудовую биографию хохломскому промыслу.
Обучалась в профтехшколе у своего отца. Имеет бронзовую и серебряную медали ВДНХ СССР.
За творческий труд Ф.А. Бедин награждён многими Почётными грамотами и дипломами. Ему объявлена благодарность с вручением премии от Всесоюзного комитета по делам искусств при СНК СССР (1934); награждён Почётной грамотой участника первой областной колхозной самодеятельности (1939 г.). Награждён двумя значками "Отличник промысловой кооперации СССР". Ударник производства.
Он внёс большой вклад в налаживание общественного производства, подготовку молодых кадров, обучил более 400 начинающих художников.