Глазовский край всегда был богат месторождениями красной глины превосходного качества.
В 1936 г. в г. Глазов была организована гончарная мастерская при артели инвалидов «Производственник», преобразованная в начале 1960-е гг. в промкомбинат.
В 1967 году на базе кирпичного производства промкомбината и цеха деревообработки был организован Глазовский завод строительных материалов Министерства местной промышленности. На предприятии началось изготовление гончарной продукции.
В 1980-е гг. Глазовский завод стал называться - «Стройкерамика» и состоял из трех основных цехов: кирпичного, столярного и керамического. Общая численность работников завода различных профессий и специальностей доходила тогда до 240 человек.
Большую часть работников керамического цеха составляли женщины, закончившие Кунгурское художественно-промышленное училище. Ассортимент художественной керамики в то время составлял свыше 30 видов изделий. Основной керамической продукцией была литьевая, которую отливали из жидкой глины в гипсовых формах. Это были расписные кружки, вазы, кофейные и чайные сервизы, наборы для молока и кваса, покрытые черной, коричневой, зеленой и желтой глазурью. Гончарной продукции было немного: вазы, корчаги, кринки и миски.
В 1996 г. «Стройкерамика» становится открытым акционерным обществом «Керамика».
В 1999 г. керамическое производство было полностью остановлено. В том же году завод перешел в собственность торговой ассоциации «Марта».
К концу 2000 года производство на ОАО «Керамика» возобновилось, возрос сбыт ее продукции. Предприятие вступило в ассоциацию предприятий России «Народные промыслы». При этом большая часть завода «Стройкерамика» перестала существовать. От всего завода остались только керамический цех и административное здание.
Продукция ОАО «Керамика» шла в Удмуртию, Кировскую и Пермскую области, Санкт-Петербург и Нижний Новгород, а также в другие регионы России, вплоть до Хабаровского края и Дальнего Востока. В 2000-е годы на предприятии ООО «Керамика» трудилось свыше семидесяти человек. Ассортимент продукции составлял более 50 наименований.
В начале 2010-х годов произошло падение спроса на глазовскую керамику, вытесняемую с рынка более дешевой и качественной керамической и фаянсовой продукцией аналогичных предприятий.
В 2014 г. предприятие прекратило свое существование.