Основан в г. Чебоксары ( ул. Калинина, 49)
Информация из: Справочник по художественным промыслам системы Всекопромсовета, М.-Л., Всесоюзное кооперативное объединенное издательство, 1939
В начале 1938 г. из Чувашпромсоюза выделился специальный «Швейсоюз». В это же время из Чебоксарской артели «Чувашская вышивка», снабжавшей ранее материалами кооперативы, занимающиеся строчкой и вышивкой выделились: самостоятельная артель «Вышивка», которая стала заниматься строчкой и вышивкой, раскроем материала для строчевышивальных артелей и База при Швейстрочсоюзе для снабжения, художественного руководства, реализации товаров и разрешения вопросов ценообразования. С этого времени значительно повышается программа выработки строчевышивальных изделий.
На 01.07.1939 г. в составе Чувашского Швейстрочсоюза числилось 25 кооперативов, занимавшихся строчкой и вышивкой, включая Альгешевскую артель «Паха-Тере», в которой на тот момент работало 143 человека, в том числе 33 в цехе строчки и вышивки.
Невыполнение плана по строчке и вышивки в 1939 г. заставляет обратить внимание Чувашского Швейстролчсоюза на следующие факты, тормозящие работу: прежде всего, в системе промсоюза недостаточно воплощается в жизнь решение XVIII съезда партии о перестройки работы в сторону «живого руководства» цехами вышивки и строчки. Замечательное указание тов. Сталина на то, что «реальность нашей программы - это живые люди, наша воля к труду, наша готовность работать по новому, наша решимость выполнять план еще не освоено отдельными работниками кооперации» (речь на совещании хозяйственников от 23 июня 1931 г.).
Чувашский промсоюз, из системы которого еще не вышел Швейстрочсоюз, недостаточно интересуется жизнью и работой последнего. Работники Швейстрочсоюза без основания указывают на то, что Чувашский промсоюз является излишней надстройкой, которую следует устранить и поставить Швейстрочсоюз в непосредственную зависимость от Всекопромсовета. В отчетном материале за 1-е полугодие 1936 г. составленном сотрудником т. Потчниным, отмечается случай использования не по назначению отпущенного в 1937 г. лимита в 30,0 тыс. руб. на строительство Чебоксарской мастерской строчки и вышивки, на задержку в разрешении вопросов финансирования, оргстроительства, снабжения материалами. Со всей четкостью должен быть поставлен вопрос в Швейстрочсоюзе о строительстве мастерской, прежде всего, в Чебоксарах для артели «Вышивка».
Должен быть разрешен вопрос об экспериментальной мастерской - лаборатории при Швейстрочсоюзе. Надомничество не даст планомерно проводить среди вышивальщиц профессиональную кружковую работу, тем более, что Всекопромсовет еще не обеспечил Чувашский Швейстрочсоюз программами техминимума по строчевышивальному производству. Среди надомниц слабо проводится политпросветительская и культмассовая работа.Среди вышивальщиц отставание в росте стахановского движения. В Швейстрочсоюзе нет разъездного инструктора, способного давать авторитетные руководящие указания на местах. Профшкола не выполняет и не может выполнять этой задаче по подготовке высококвалифицированных инструкторов. Нет в Швейстрочсоюзе и специалиста по моделированию и фасонов костюмов. Швейстрочсоюзом обеспечивается сбыт готовых вышитых изделий в централизованном порядке. Вышивка - это единственный организованный народно-художественный промысел в Чувашской АССР. Необходимо развивать художественное ткачество, тем более, что ткацкое производство имеется уже в 5 артелях Чувашшвейстрочсоюза.
Информация из: Введенский Д. Художественные промыслы Чувашской АССР. М., 1940 (машинопись)
Читать далее