1) Разина Т.М. О художественных системах в искусстве традиционных промыслов.
В статье раскрывается специфика эстетического содержания изделий мастеров современных народных художественных промыслов. Автор развивает мысль о значении художественных систем в сохранении традиционного мастерства и его художественной целостности, о возможной эволюции внутри этих систем, о регулирующем значении в творческом процессе коллективных начал.
Эстетическое содержание и художественная система рассматривается на примере кубачинского искусства, дымковской игрушки, вышивки и кружева, жостовской росписи, богородской резьбы по дереву, хохломской росписи, абрамцево-кудринской резьбы.
Поднимаются проблемы стиля, стилеобразования, формирования и изменения народных промыслов под влиянием общественно-социальной и городской среды.
2) Черкасова Н.В. Эстетическое и утилитарное в изделиях народных промыслов и художественной промышленности.
В статье поднимается вопрос о соотношении утилитарных и эстетических качеств изделий народных промыслов.
В статье содержатся общетеоретические положения, раскрывающие глубинные истоки единства материального и духовного начал. Определяются закономерности исторического порядка, связанные с развитием социально-общественных отношений, которые приводят к определенным нарушениям в гармонии полезного и прекрасного. Автор отвечает на вопросы о месте изделий народных промыслов и художественной промышленности в современной среде и культуре в целом.
Соотношение полезного и прекрасного рассматривается на примере резьбы и росписи по дереву, керамики, художественной обработки камня, ювелирного искусства (Резьба Русского Севера, хохломская роспись, скопинская и гжельская керамика, ростовская финифть и т.д.)."
3) Ведерникова Н.М. Значение материала в народном искусстве.
Статья исследует художественно-производственную основу искусства.
Поднимаются вопросы эстетики материала в народном искусстве, влияния материала на образное решение изделия. Рассматривается кузнечный промысел, керамика, токарное дело, кружевоплетение. Наиболее подробно рассматривается художественная обработка бересты, а также меха и кожи у народов Севера.
4) Мамонтова Н.Н. Традиционные способы воспроизведения изделий в народных художественных промыслах.
Статья раскрывает важную сторону существования промыслов и специфичности их производственной структуры. Рассматривается аспект производства изделий в промыслах – своеобразные формы и способы их тиражирования, приемы, ускоряющие исполнение и декорирование изделий, применение форм, штампиков, трафаретных отпечатков в росписи и т.п. Раскрываются эстетические принципы освоения приспособлений, не мешающих творческому исполнительству мастеров.
Затрагивается история производства и сбыта русских промыслов в XIX – нач. ХХ вв.
В качестве примеров, рассматриваются резная игрушка в Сергиевом Посаде, хохломская роспись, скопинская керамика и т.д.
5) Бадяева Т.А. Роль цвета в эстетическом восприятии орнамента.
Статья посвящена значению орнамента в системе образно-пластических средств художественной выразительности в искусстве промыслов. Рассматривается роль и значение цвета в орнаментике.
6) Гончарук М.И. О гармонических пропорциях в искусстве русского ручного ткачества.
В статье рассматриваются композиционные принципы народного ткачества, автор выделяет и анализирует гармонические закономерности в пестряди.
Затрагивается история золотой пропорции.
7) Мамонтова Н.Н. Народные ремесла и промыслы Псковской земли.
Статья посвящена народному искусству Псковской обл. Рассказывается об экспедиции 1990 г. в Псковскую область. Затрагивается историческое развитие области. Рассматриваются промыслы Пскова – гончарное дело, его художественные особенности, технология, деревообрабатывающий промысел, плетение, ткачество, вышивка, одежда.
8) Федотова Л.В. Ткацкое ремесло Курской области.
В статье рассказывается о ткачестве и ковроткачестве Курской области, их техниках, художественных особенностях.
Основным источником для написания данной статьи явились материалы экспедиции, проведенной НИИХП в Курскую область в 1990 г.
9) Большова С.И. Народная одежда Рязанской области и приемы ее декорирования.
Статья посвящена рязанскому народному искусству. Рассказывается об экспедициях НИИХП в Рязанскую обл. в 1989 и 1991 гг.
Затрагивается история развития Рязанской обл. Рассматриваются рязанский традиционный костюм (сапожковский, скопинский, милославский и др.; повседневный, праздничный, обрядовый) – его комплекс, вышивка, украшавшая его, колористическая гамма, оформление костюма; ткачество; история развития кружева и его современное состояние.
Рассказывается об организации строчевышивальных школ-мастерских; о современном состоянии рязанской народной вышивки.
10) Ведерникова Н.М. Народное искусство Ивановской области.
Статья рассказывает о народном искусстве Ивановской области.
Написана на основе экспедиции НИИХП в Ивановскую обл. в 1991 году.
Затрагивается историческое развитие Ивановской обл.; рассматривается ткачество – его художественные особенности, орнамент; одежда; вышивка - развитие строчевой вышивки, виды, художественные особенности; кружево; деревообрабатывающие промыслы (роспись и резьба по дереву, плетение из ивового прута); керамика.
11) Дайн Г.Л. Народное искусство Воронежской области.
В статье исследуется народное искусство Воронежской области. Рассказывается об экспедиции НИИХП в Воронежскую область в 1989 году.
Затрагивается история развития Воронежской области, особенности поселений, жизненного и культурного уклада. Рассматривается народный костюм, ткачество, ковроделие, вышивка, гончарные и керамические промыслы, столярные промыслы, изготовление пряников.
12) Максимов Ю.В. Домовая резьба деревни Воловое Нижегородской области.
Исследуется домовая резьба Нижегородской области, нижегородская глухая резьба. Рассказывается об экспедициях различных музеев в Нижегородскую обл.
Читать далее