Формы и методы передачи мастерства в современных традиционных ремеслах: Сборник трудов НИИХП. Вып. 30. 1990. Супрун Л.Я., Мамонтова Н.Н., Дайн Г.Л., Ведерникова Н.М., Большова С.И., Магомедов А.Д., Иванова Ю.Б.
Формы и методы передачи мастерства в современных традиционных ремеслах: Сборник трудов НИИХП. Вып. 30. 1990. Супрун Л.Я., Мамонтова Н.Н., Дайн Г.Л., Ведерникова Н.М., Большова С.И., Магомедов А.Д., Иванова Ю.Б.
Название
Формы и методы передачи мастерства в современных традиционных ремеслах: Сборник трудов НИИХП. Вып. 30
В статьях сборника исследуется развитие «народной художественной педагогики», нашедшей отражение в современной практике ряда традиционных промыслов. Рассматривается многообразие форм и методов передачи ремесла, накопленных лучшими мастерами-педагогами.
1) Супрун Л.Я. Опыт передачи мастерства старейшими художниками Жостова.
В статье автор поднимает проблему изучения и обобщения художественно-педагогического опыта жостовских мастеров. Затрагивается история жостовского промысла, рассказывается о передаче мастерства жостовскими художниками.
2) Мамонтова Н.Н. Формы и методы передачи мастерства в хохломском промысле.
Рассказывается об опыте передачи мастерства хохломской росписи.
Затрагивается история развития хохломского промысла.
3) Дайн Г.Л. Проблемы воспитания богородских резчиков в прошлом и настоящем.
Рассказывается о пластической системе богородской резьбы; об обучении мастерству. Затрагивается техника богородской резьбы. В статье приводятся списки наименований игрушек и имена их изготовителей.
4) Ведерникова Н.М. Возрождение традиционного мастерства на художественных промыслах Кировской области (в условиях надомного производства).
В статье рассказывается о развитии народных художественных промыслов в Кировской области; о работе по возрождению традиций художественных ремесел и организации надомничества, об организации и опыте ПО «Умелец», об организации профессиональных мастеров для промыслов. Рассказывается о мастерах-надомниках, их пути и деятельности.
5) Большова С.И. Формы и методы передачи мастерства в Михайловском производственном объединении «Труженица».
Затрагивается современное состояние кружевного дела в целом, поднимается проблема отхода от местных традиций, упрощении используемых выразительных средств, обращения мастеров к несвойственной данным центрам кружевоплетения художественных стилистик.
Рассматривается история развития и возрождения цветного коклюшечного михайловского кружева, его художественные и стилистические особенности, а также его современное состояние. Рассказывается о деятельности и творчестве Д.А. Смирновой.
Говорится о процессе обучения мастеров, поднимается вопрос подготовки кадров.
Рассматривается деятельность некоторых мастериц по кружеву.
6) Потапова Е.С. Холмогорская школа художественной резьбы по кости им. М.В. Ломоносова.
Рассматривается холмогорский промысел резьбы по кости; роль Холмогорской школы художественной резьбы по кости им. М.В. Ломоносова в восстановлении и сохранения промысла; художественные особенности и художественный стиль и тенденции развития холмогорского искусства в советские годы. Рассказывается об обучении мастеров косторезному промыслу.
7) Магомедов А.Д. Формы и методы передачи традиционного мастерства в художественных промыслах Кубачи.
Автор поднимает проблему передачи мастерства и преемственности традиций в художественных промыслах. Рассказывается об обучении традиционным ремеслам, методах трудового воспитания на примере ювелирного искусства Кубачи; опыте преподавания и обучения в кубачинской средней школе; подготовке мастеров на Кубачинском художественном комбинате.
8) Иванова Ю.Б. Возрождение традиций художественной обработки дерева на предприятиях НХП Вологодской области.
Рассказывается о преемственности мастерства в области художественной обработки дерева на Русском Севере; на примере некоторых предприятий прослеживаются пути и методы освоения традиций народного искусства и его развития в современных условиях; рассматривается распространение и художественные особенности резных деревянных изделий.
С. 5-16. Супрун Л.Я. Опыт передачи мастерства старейшими художниками Жостова
С. 17-34. Мамонтова Н.Н. Формы и методы передачи мастерства в хохломском промысле
С. 35-56. Дайн Г.Л. Проблемы воспитания богородских резчиков в прошлом и настоящем
С. 57-74. Ведерникова Н.М. Возрождение традиционного мастерства на художественных промыслах Кировской области (в условиях надомного производства)
С. 75-89. Большова С.И. Формы и методы передачи мастерства в Михайловском производственном объединении «Труженица»
С. 90-105. Потапова Е.С. Холмогорская школа художественной резьбы по кости им. М.В. Ломоносова
С. 106-116. Магомедов А.Д. Формы и методы передачи традиционного мастерства в художественных промыслах Кубачи
С. 117-129. Иванова Ю.Б. Возрождение традиций художественной обработки дерева на предприятиях НХП Вологодской области