1) Барадулин В.А. Росписи по дереву и бересте на предприятиях Севера, Урала и Сибири и перспективы развития местных художественных традиций.
В статье рассказывается о возобновлении производства местных видов расписных изделий из дерева и бересты, о развитии современных росписей на основе традиционных. Рассматривается понятие «традиция» в народном промысле. О деятельности НИИХП и результатах экспедиций, проходивших в этих регионах, о направлениях работы института с промыслами. Рассказывается о художественных особенностях росписей по дереву и бересте Севера, Урала и Сибири.
2) Вишневская В.М. Возрождение традиций свободных кистевых росписей по дереву на новых предприятиях народных художественных промыслов.
Статья рассказывает об опыте возрождения традиционных северных росписей на предприятиях народных художественных промыслов и деятельности сотрудников НИИХП и предприятия «Карельские сувениры»: о проведении семинарских занятий, об экспедициях НИИХП.
Затрагивается историография изучения традиционного искусства свободных кистевых росписей
Рассказывается о художественных особенностях, композиционном строе карельских росписей, о расписных изделиях Глубоковки.
3) Супрун Л.Я. Современная башкирская роспись по дереву.
В статье рассказывается о художественных особенностях башкирской росписи по дереву - в каждом из районов Башкирии сохранялись свои особенности в производстве изделий из дерева, видов этих изделий. О возрождении в Башкирии художественной обработки дерева в начале 70-х гг. ХХ века. Об опыте хохломских художников в развитии Башкирской росписи, о сочетании в росписи традиций искусства Башкирии с новыми чертами.
4) Олейник Т.М. Народные росписи по дереву Верховажского и Грязовецкого районов Вологодской области второй половины XIX- начала XX в.
В статье затрагивается история становления и развития художественных промыслов русского Севера, география распространения росписей на территории Вологодской области. Рассказывается о художественных особенностях вологодских народных росписей. Анализируются росписи Верховажского и Грязовецкого районов, даны попытки выявить специфику росписей каждого из районов. Для анализа привлекаются конкретные памятники из фонда Вологодского областного краеведческого музея.
5) Мошина Т.А. Изучение и претворение традиций народного искусства в практике современных народных художественных промыслов Карелии.
Автор рассказывает о развитии народного искусства Карелии и художественных особенностях Карельских росписей. О своеобразии росписей художественных центров Карелии. В статье рассмотрены районы Пудожского уезда, Карельского Поморья, Заонежья.
Рассказывается о работе НИИХП в изучении традиций народного искусства, о проблемах и трудностях в освоении традиций народных росписей Карелии.
6) Максимов Ю.В. Методическая работа НИИХП по активизации творчества мастеров и художников росписи по дереву.
В статье дается попытка раскрыть основные принципы методической работы института с творческими коллективами народных художественных промыслов на примере занятий с мастерами и художниками росписи по дереву предприятий народных художественных промыслов Севера, Сибири и Урала на курсах повышения квалификации при Абрамцевском художественно-промышленном училище и в отраслевых семинарах, проведенных институтом в 1979-1980-х годах в городах Соликамске, Березниках и Усолье.
7) Каткова С.С. Народные монументальные росписи Костромской области.
В статье рассказывается о росписях Костромской губернии, их особенностях и приемах. Рассматриваются росписи некоторых костромских мастеров, росписи интерьеров, крестьянская монументальная роспись, оформление крестьянской избы, а также росписи бытовой утвари.
8) Чагин Г.Н. Росписи по дереву Северного Прикамья.
В статье рассматриваются крестьянские росписи Прикамья, домовая роспись. Дана характеристика крестьянского жилища Северного Прикамья и некоторых его конструктивных особенностей.
9) Липинская В.А. Домовая роспись у русского населения Западной Сибири.
Статья рассказывает о домовой росписи по дереву русского населения Сибири.
Задача статьи – представить материалы, собранные в ходе экспедиционных исследований, показать место росписи по дереву в декоре жилища и ее бытование в условиях современной деревни. Рассматриваются стиль росписей, колорит, узоры и мотивы.
10) Охрименко Г.И. Народные росписи Восточной Сибири.
Статья рассказывает о сибирских народных росписях (домовой росписи и росписях утвари, мебели), рассматриваются основные мотивы, композиция.
Читать далее