1) Яковлева Е.Г. Некоторые вопросы современного развития народного искусства.
В статье рассказывается о современном состоянии народных промыслов, их развитии. Затрагивается проблема механического тиражирования, разграничения мастеров на творческих работников и исполнителей. Рассматривается работа НИИХП по развитию художественных промыслов. Поднимается вопрос сбыта создаваемых изделий.
2) Разина Т.М. Творческие семинары с мастерами «Северной черни».
Статья посвящена семинарским занятиям с мастерами и художниками промыслов на фабрике «Северная чернь». Подводятся итоги пятилетних занятий, рассказывается о задачах семинарской работы.
3) Хохлова Е.Н. Национальные черты в современном конаковском фаянсе.
В статье затрагивается история завода. Рассматриваются художественные особенности, изменения и развитие. Рассказывается об экспериментальной художественной лаборатории завода; о художественном оформлении изделий и их связью с бытом.
Приводится обзор некоторых предметов.
4) Климова Н.Т. Новые строчевые швы на современных изделиях ивановских предприятий.
В статье рассказывается о возрождении искусства вышивки сотрудниками НИИХП совместно с творческими коллективами предприятий, о поиске художественных приемов строчевой вышивки для создания недорогих, но нарядных изделий.
5) Марков С.П. Планирование на предприятиях художественных промыслов.
В статье поднимаются вопросы, связанные с планированием на предприятиях художественных промыслов. В частности, говорится об утрате индивидуального значения на художественных фабриках в результате планирования на основе других промышленных предприятий; о проникании механизации в художественные промыслы; о низком уровне организации производства; об увеличении планов без учета производственных и экономических особенностей; о недостатках планирования, которые отрицательно сказываются на развитии художественных промыслов; о работе НИИХП по совершенствованию планирования.
6) Горпенко А.Е. Неизвестная страница из истории русского декоративного искусства.
О чугунном литье Н.А. Демидова. Статья написана по архивным материалам Н.А. Демидова. В статье рассказывается о постройке Слободского дома Демидова.
Автором предпринимается попытка разыскать отдельные предметы демидовского чугунного литья и установить их принадлежность к ансамблю Слободского дворца.
Результаты исследования изложены в настоящей статье.
В результате ознакомления с памятниками статуарного литья, сохранившимися в Москве, автором была выделена группа художественных изделий, которые могут быть отнесены к ансамблю Слободского дома.
7) Авсеенок А.А. Своеобразие русской народной деревянной пластики XIX в.
В статье рассказывается о своеобразии народной деревянной пластики. Автор ставит вопрос не только о реализме содержания, черпающего сюжеты и мотивы из окружающей жизни, но и об отношении художника к этому содержанию, т.е. понимает реализм широко, как образное соответствие искусства правде жизни.
Реализм народного искусства рассматривается на примере деревянной игрушки, росписей, деревянной скульптуры.
Анализируются точки зрения некоторых исследователей: Н. Церетелли, Л.А. Динцеса, А.Б. Салтыкова, Г. Малицкого.
Автором были предприняты попытки выявить исторические корни традиционного мастерства обработки дерева. Рассмотрены отдельные вопросы композиции народной деревянной скульптуры и игрушки.
8) Уткин П.И. Русские ювелирные украшения из цветного и черного металла второй половины XVIII – начала XIX вв.
В настоящей работе сделана первая попытка рассмотреть некоторые вопросы, связанные с созданием украшений из цветного и черного металла и отражением их эволюции художественного стиля.
Затрагивается история развития ювелирного искусства.
Рассмотрены изделия из собраний Исторического музея, Эрмитажа, Музея народного искусства и других областных музеев.
Рассказывается о создании украшений из стали на Тульском оружейном заводе.
9) Пронина И.А. Академическая школа декоративно-прикладного искусства в конце XVIII в.
В статье рассматриваются две традиции русской школы декоративно-прикладного искусства - ученичество и академическая школа.
Рассказывается о появлении специальных учебных заведений ДПИ в России, о педагогической системе, педагогических принципах и методических приемах обучения.
10) Кожевникова Л.А. Народное ткачество Кокшеньги (Вологодская область).
Настоящая статья ставит целью познакомить читателя с ткачеством и отчасти с вышивкой Кокшеньги. Также в статье затрагивается декоративное искусство крестьянского быта, дома, их устройство и роспись.
Рассматриваются изделия узорного ткачества; вышивка и ее роль в декоративном убранстве крестьянского дома и костюме, взаимодействие вышивки с узорным ткачеством.
Упоминается о технике браного ткачества.
11) Барадулин В.А. Уральское бересто.
В данной статье рассказывается об основных центрах производства берестяной утвари на Урале, о видах берестяных изделий, а также типах их украшений, сложившихся в промыслах и ставших характерными для них.
Рассматриваются берестяные изделия Пермской, Свердловской области и их основные типы: плетеные изделия (солоница, пестерь), изделия из целых пластов бересты (лукошки, заплечники, чекманы), а также бураки с тисненым или чеканным рисунком и расписные берестяные изделия.
12) Чирков Д.А. Женские серебряные украшения селения Тидиб.
В статье рассматриваются изделия небольшой части аварских центров среброкузнечества - селение Тидиб и примыкающие к нему аулы Накитль и Урада.
13) Чирков Д.А. Медно-чеканные изделия селения Кубачи.
В статье рассматриваются медно-чеканные изделия селения Кубачи.
14) Королева Н.С. Искусство меховой мозаики финно-угорских народов Северного Урала.
В статье рассматривается искусство меховой мозаики Северного Урала.
Делается попытка провести сравнительный анализ искусства меховой мозаики XIX-XX вв. у двух народов финно-угорской языковой семьи - обских угров и коми-зырян - особенности их творчества, орнаментального решения.
15) Из наследия Воронова:
Воронов В.С. Крестьянское бытовое искусство.
Воронов В.С. Крестьянское искусство и кустарная художественная промышленность.
Воронов В.С. Качество и искусство.
В настоящем сборнике публикуются (с небольшими сокращениями) три статьи Воронова ВС.
«Крестьянское бытовое искусство» - в ней дана общая характеристика крестьянского искусства и указаны особенности каждого из его видов.
«Крестьянское искусство и кустарная художественная промышленность» - поднимается вопрос о взаимоотношении крестьянского искусства и кустарно-художественной промышленности.
В статье автор призывает кустарно-художественную промышленность выйти «на широкую область художественной промышленности».
«Качество и искусство» - о проблемах кустарной промышленности, связанных с качеством; о повышении качества изделий.
16) Митлянская Т.Б. Чукотская резная кость в фондах Музея народного искусства.
Цель настоящей статьи - публикация собрания произведений искусства чукчей. В статье рассмотрены произведения объемной резьбы и моржовых клыков из фонда Музея народного искусства, типичные и специфические черты творчества мастеров.
17) Демидов Г.А., Крапивин В.А. Бессвинцовые цветные глазури для бытовой керамики.
Статья затрагивает проблемы состояния керамической промышленности, недостатка керамических материалов.
Рассказывается о работе НИИХП и других предприятий по разработке рецептур, технологии и исследованию свойств керамических глазурей.
18) Розова Л.К. Выставка Богородского искусства резьбы по дереву.
Статья рассказывает о выставке богородского искусства резьбы по дереву, проходившей в 1964 г. в МНИ. Представлены отзывы и высказывания о выставке, рассмотрены разделы выставки, подведены итоги выставки.
19) Иванова Н.Н. Выставка «Русская народная одежда XVIII – XIX вв.» в Музее народного искусства.
Статья представляет собой обзор выставки русской народной одежды XVIII-XIX вв., прошедшей в 1964 году в МНИ.
Читать далее