Женский праздничный костюм.
Вторая половина XIX в.
Великоустюгский у., Вологодская губ.
Сарафан и пояс – Музей народного искусства. (Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства»).
Рубаха, передник, косынка – Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник».
Описание: женский праздничный костюм Великоустюгского уезда Вологодской губернии, состоящий из рубахи, сарафана, передника, пояса и косынки.
1. Сарафан.
ГК- 51827524; ВМДПНИ МХП КП-14030.
Вторая половина XIX в.
Ткань льняная (набивная, кубовая); шитье.
118х118 см.
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства».
Описание: сшит из льняного домотканого холста кубовой набойки кустарного изготовления с белым стилизованным узором на темно-синем фоне. Узор набойки - птицы на тонкой ветке с листьями и ягодами. Покрой сарафана прямой, на спине собран густой сборкой под кокетку, лямки пришивные.
2. Рубаха – «вороток».
ГК- 31592115; СПМЗ КП НХТ-3112.
Конец XIX - начало XX в.
Великоустюгский у., Вологодская губ.
Мастер (?): Бакунина М. Д.
Льняная пряжа, х/б пряжа, ситец, стеклянные пуговицы; ручное ткачество, ручное узорное ткачество – браное, шитье.
31,0х64,0х50,0 см.
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник».
Описание: рубаха женская праздничная – сшита из белого полульняного холста домашнего производства. Крой прямой, полики прямые; рукав длинный, снизу собран под манжет с оборкой из красного в мелкий черный цветочек «рубашечного» ситца. Ворот с глубоким вырезом, обшитым бейкой; под бейку верх рубахи собран густой плотной сборкой. На запястье застежка на стеклянные пуговицы. На манжетах, плечах, спине и груди мелкоузорный геометрический орнамент браного ткачества (красный на белом). На рукавах браным ткачеством вытканы отдельные, расставленные в шахматном порядке геометризованные розетки – «ляпухи», красные на белом фоне.
3. Передник.
ГК- (?); СПМЗ КП (?).
Льняная пряжа, х/б пряжа, ситец, кумач; ручное ткачество, шитье, ручное узорное ткачество – браное.
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник».
Описание: передник – сшит из белой льняной ткани вафельного переплетения домашнего производства. Покрой – «высокий» - одевается над грудью. В верхней части собран под обшивку. Заткан в нижней части браным узором в виде ромбических фигур красной х/б пряжей. К боковым сторонам пришиты полосы с браным тканым узором и оборки из ситца; к нижнему краю пришита оборка из кумача.
4. Пояс.
ГК- (?); ВМДПНИ МХП КП-(?).
Шерстяная пряжа, конопляная пряжа; ручное ткачество – на бердо, ручная вышивка.
Музей народного искусства.
Описание: пояс - широкий, тканый из конопляных основы и гарусных (шерстяных) цветных утков (так называемый «уточный» или «поперечный» пояс). Узор полос красной и синей гаммы. На концах вышит цветной шерстью двумя рядами человеческих фигурок – «ефимок», обшит длинной шерстяной бахромой.
5. Косынка
ГК- (?); СПМЗ КП - (?).
Льняная пряжа, х/б пряжа, кумач; ручное ткачество, шитье, ручное узорное ткачество – браное.
Описание: косынка наплечная – сшита из белой льняной ткани вафельного переплетения домашнего производства (такой же как передник из этого комплекта). В углу и по коротким сторонам пришиты куски ткани с красным браным узором ромбических фигур, края обшиты оборкой из кумача.
Читать далее