Татьяна Юрьевна Шпаро родилась в марте 1918 года в Москве.
Мать — Пелагея Ивановна Агафонова, бесприданница из крестьянской семьи из Битцы, мещанка по первому мужу.
Отец — Юрий Александрович Шпаро, из семьи служащих, студент, погиб в январе 1918 года в Москве во время уличных беспорядков — за два месяца до рождения дочери.
Училась в Московском текстильном институте по специальности «художник по тканям».
В 1938 году была временно отчислена из института после ареста мужа. В 1941 году окончила обучение и начала работать художником по росписи тканей в НИИ художественной промышленности.
Во время войны оставалась в Москве.
С 1948 по 1955 год заведовала текстильной лабораторией НИИХП. Затем работала главным художником Художественного управления Комитета местной промышленности и художественных промыслов. Расширила круг мотивов росписи тканей, ввела в использование геометрический орнамент на шелковых изделиях. Участвовала в выставках декоративно-прикладного искусства.
В 1950–1960-е годы занимала руководящие должности. В 1960–1970-х годах была заместителем директора НИИ художественной промышленности.
Активно работала над развитием художественных промыслов: много ездила по стране, изучала народные ремёсла, собирала материалы для их сохранения и помогала составлять заявки на новые образцы изделий, в которых современные мотивы переплетались с фантазией и мастерством древних мастеров.
После выхода на пенсию Татьяна Юрьевна увлеклась иллюстрацией и переплётным делом.
В конце 1970-х — начале 1980-х годов создала около сотни иллюстраций к «Мастеру и Маргарите» М. А. Булгакова (она также работала и над «Собачьим сердцем», но «Мастер» стал её главной темой). Вместе с мужем провела большую исследовательскую работу — в архивах и на улицах Москвы, — чтобы глубже понять и точнее изобразить атмосферу столицы 1930-х годов, одного из главных «персонажей» романа. Оба были совершенно одержимы этой книгой.
В 1982 году они напечатали самиздатом на машинке несколько экземпляров романа — для семьи и друзей. В этих книгах были отсылки к иллюстрациям, а под каждой из них — ссылка на страницу и цитату из романа.
Иллюстрации были выполнены гуашью, в своеобразной, очень декоративной манере, свойственной Татьяне Юрьевне, и, возможно, отчасти напоминающей о её первой специальности — художника по тканям.
Её образы из «Мастера» остались с семьёй навсегда — такими яркими и неожиданными они были, особенно в начале 1980-х годов, когда роман ещё не был официально издан книгой.
У Татьяны Юрьевны было две дочери — 1938 и 1946 годов рождения.
Татьяна Юрьевна Шпаро умерла в 1996 году в Москве. Похоронена в Вялках.
Фотографии и биографические данные предоставлены внучкой Т.Ю. Шпаро - Наташей Чибиревой.
В 1941 г. окончила Московский текстильный институт, художественный факультет, после чего работала художником по росписи тканей НИИХП. С 1948 по 1955 г. заведовала текстильной лабораторией НИИХП. После этого работала главным художником Художественного Управления Комитета Местной промышленности и Художественных промыслов. Расширила круг мотивов росписи тканей, применила геометрический орнамент на шелковых изделиях. Принимала участие в выставках декоративно-прикладного искусства.
Информация из: Н.С. Королева. Отчет по теме № 17-А // Словарь мастеров художественных промыслов, т. 2224, 1961 (машинопись)
Читать далее