Большую роль в восстановлении промысла сыграла деятельность Полины Георгиевны (1916 - ?) и Александры Георгиевны (1914 - ?) Петровых. Для сестер Полины и Александры детство было неразрывно связано со звоном коклюшек.
Родом сестры из д. Алексеевка Становлянской волости Елецкого уезда. В их многодетной крестьянской семье кружева плели все женщины: бабушка, мать и старшая из сестер – Мария. Первые шаги в кружевоплетении девочки начали делать еще подростками.
После окончания Московского художественно-промышленного училища им. М. И. Калинина некоторое время работали в Вологде.
После войны вернулись в Елец.
Время расцвета их мастерства пришлось на 1950-е гг. Это был переломный момент в развитии елецкого кружевного промысла: старинному промыслу были необходимы свежие идеи, созвучные времени. И большую роль в осовременновании старейшего промысла сыграл переход мастериц с парной техники на сцепную, которая дала возможность разнообразить орнамент, расширить ассортимент.
При всем стилистическом единстве елецкого кружева, каждый мастер отличается своей индивидуальной манерой, если он настоящий мастер.
Стиль П. Г. Петровой – лиричный, с использованием излюбленного растительного орнамента, удачным выбором традиционных и современных решеток. Опираясь на старинные узоры и творчески перерабатывая их, художница создала много оригинальных кружевных изделий – скатертей, занавесей, панно, дорожек. В работах мастера выражено глубокое понимание прошлого и настоящего.
Полина Георгиевна шла к вершинам своего любимого искусства через мучительное преодоление неуверенности в себе и не менее страстные поиски собственных изобразительных средств. И ее мастерство было оценено по достоинству.
П. Г. Петрова – участник различных Всесоюзных и Международных выставок, ее работы награждались золотыми и серебряными медалями, дипломами. Кружевные изделия мастера хранятся в Музее прикладного искусства России.