1) Разина Т.М. К вопросу о коллективной основе народного искусства.
В статье рассматривается вопрос о коллективной основе народного творчества, о значении коллективности и традиций для народного искусства, о соотношении коллективного и индивидуального в народном творчестве. Коллективная преемственность рассматривается на основе хохломского, жостовского искусства, богородской игрушки и других промыслов.
2) Работнова И.П. Композиция северных русских вышивок.
В статье рассматриваются композиционные особенности северной русской вышивки, характер орнамента, сюжетные сцены, мотивы, цветовое решение, колорит.
3) Коромыслов Б.И. О творческой основе исполнительного мастерства в искусстве жостовской росписи.
В статье автор анализирует творчество жостовских мастеров, их повседневную работу над массовыми подносами. Описывается техника и приемы работы мастеров, этапы росписи.
4) Хохлова Е.Н. Народное гончарство Меленковского района Владимирской области.
О меленковской керамике, ее особенностях, разнообразии, о сочетании индивидуального с традиционным.
5) Горпенко А.Е. Об основах выразительности в прикладном искусстве.
Об основных средствах художественной выразительности, применяющихся в декоративно-прикладном искусстве, о восприятии условного языка художественной формы, об эстетическом содержании произведений народного искусства.
6) Уткин П.И. Условность в народной декоративной скульптуре.
В статье повествуется об условности как сути изображенного, о глубине, содержательности, об условности и реализме, об особенностях материала. Раскрывается проблема условности в народном искусстве. Создание обобщенного художественного образа. Разнообразие проявления условности в народном искусстве. Выразительность художественной формы и проявление художественной условности в народном искусстве рассмотрены на примерах дымковской, городецкой, богородской игрушки, утилитарных предметах, деревянной скульптуре.
7) Фрумкин А.Н. Мастера современной филимоновской игрушки.
В статье рассказывается о сложении промысла филимоновской игрушки, затрагивается технология изготовления. Цель статьи - как можно объективнее описать современное творчество филимоновских мастериц (Маслениковой А.Ф., Князевой А.И., Дербеневой А.И., Масленниковой П.П., Илюхиной П.П., Евдокимовой Е.Г., Карповой А.И., Лукьяновой Д.И., Маликовой Е., Бугаевой Л., Кузнецовой Г.)
8) Барадулин В.А. Обвинская роза (крестьянские росписи Прикамья второй половины XIX – начала XX столетия).
О росписи по дереву на территории Прикамья, о сложении промыслов по изготовлению деревянных изделий. Рассказывается об особенностях обвинской росписи, ее развитии и разновидностях. В статье упоминаются Выгорецкие мастерские. Рассказывается об особенностях прикамской композиции. О связи обвинской росписи с шенкурской.
9) Рафаенко В.Я. Меховая одежда малоземельских ненцев (дореволюционный период).
В статье рассказывается об особенностях покроя, отделки, элементов и орнамента одежды малоземельских ненцев, о продуманности и неизменности на протяжении веков. Сравнение ненецкой одежды с одеждой других народностей. Одежда кукол как богатейший материал для исследователя ненецкого искусства. Одежда для ненца - это национальная гордость, древние ритуалы, эстетические взгляды народа.
10) Ташлицкая Э.Н. Безворсовый ковер каякентских кумыков XIX – XX вв.
В данной статье автором впервые сделана попытка проанализировать художественные особенности безворсового ковра-паласа каякентских кумыков и показать его роль в декоративном убранстве интерьера жилища кумыков.
В статье также рассказывается о многообразии художественных особенностей ковроделия народов Дагестана, о самобытности и традиционности коврового искусства северных кумыков.
О взаимосвязях ковроделия северных и южных кумыков с другими народами.
11) Габиев Дж.-М.С. Лакское ювелирное искусство XIX – XX вв.
В статье рассказывается об истории развития лакского ювелирного искусства, о его особенностях: композиции, разновидностях, орнаментике. Затрагиваются технологии и приемы лакского ювелирного искусства, терминология. Сравниваются кубачинские и лакские (казикумухские) изделия.
12) Чирков Д.А. Аварские медночеканные изделия XIX – XX вв. (селения Гоцатль и Ичичали).
В статье рассказывается о характерных чертах медночеканных изделий селений Гоцатль и Ичичали. Рассматриваются различные типы кувшинов и блюд и способы их изготовления. Делается попытка установить время возникновения крупных центров чеканки, выявить пути происхождения форм и орнамента медночеканных изделий, проанализировать, на каких образцах более старых культур, процветавших в Аравии, формировался вкус мастеров.
13) Марков С.П. Экономика коврового производства.
В статье автором сделана попытка проанализировать экономику коврового производства, рассмотрены проблемы организации и функционирования коврового производства, даны рекомендации для обеспечения нормальной работы предприятий.
Читать далее